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베트남에 가면 꼭 먹어봐야 할 길거리 음식 Top 7

by 인더윙즈 2023. 8. 27.
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베트남 길거리 음식, 분짜

베트남의 길거리 음식은 그 나라의 문화와 역사, 지역 특색을 반영하며 방문객들의 입맛을 사로잡습니다. 신선한 재료, 다양한 향신료, 그리고 쌀을 기반으로 베트남 음식은달콤함, 짠맛, 매운맛, 새콤함, 쓴맛의 균형을 중시하며, 특히 다양한 소스와 양념, 특히 '느억맘' 소스가 독특한 특징을 더합니다.

퍼(PHO)

퍼(Pho)는 베트남 음식의 대표주자로, 깊고 진한 육수의 맛과 향긋한 허브가 어우러져 있어 한 그릇으로 베트남의 맛을 느낄 수 있습니다. 한국에는 베트남 쌀국수로 널리 알려져 있는데 실제 베트남에는 퍼 외에도 여러 쌀국수가 있습니다. 쌀국수는 쇠고기나 닭고기, 양파, 고춧가루, 그리고 다양한 허브로 구성되어 있습니다. 특히 북부와 남부에 따라 조금씩 다른데, 북부는 국물이 더 맑고 남부는 양념과 재료가 다양하다는 차이가 있다.

분짜 (Bun Cha)

분짜는 하노이의 대표 음식으로, 숯불에서 구운 돼지고기와 신선한 야채, 그리고 누룽지와 함께 먹습니다. 숯불에 구운 돼지고기의 맛은 흡사 우리나라의 불고기와 비슷한데 분짜의 특징은 여기에 느억맘 소스를 곁들여먹는 것입니다. 피쉬소스와 굴소스를 활용해 만드는 느억맘 소스는 달콤한 돼지고기의 맛에 특별한 복합성을 더해줍니다. 숯불에서 구운 돼지고기의 향과 신선한 야채의 조화, 그리고 그 위에 부어진 특별한 소스에서 나오는 깊은 맛은 분명 여러분을 분짜와 사랑에 빠지게 할 겁니다.

반미 (Banh Mi)

프랑스의 영향을 받아 탄생한 반미는 베트남 스타일의 샌드위치로 바삭한 바게트 빵 안에 돼지고기, 당근, 대파, 마요네즈, 고추, 그리고 다양한 허브를 넣어 만듭니다. 각 지역, 심지어는 가게마다 각각 반미를 만드는 방법이 다르고 다양한 토핑과 양념으로 그 맛이 다양해 반미 한 개만으로도 베트남의 다양한 맛을 경험할 수 있습니다.

반 쎄오 (Banh Xeo)

남부 지역에서 주로 먹는 반 쎄오(Banh Xeo)는 바삭한 반죽 위에 새우, 돼지고기, 콩나물, 양파 등 다양한 재료를 올려 구운 음식입니다. 밀가루 반죽 대신 새우반죽으로 접은 오꼬노미야끼 같기도 하고 퀘사디야 같기도 한 이 음식은 독특한 새우 반죽의 바삭함과 먹을 때 그 안에서 나오는 다양한 재료의 조화가 매력적인 음식입니다.

반 꾸온 (Banh Cuon)

반 꾸온은 부드럽게 만든 라이스 페이퍼를 이용해 돼지고기, 나물, 양파와 같은 재료들을 감싸서 만든 음식입니다. 물에 찐 베트남 라이스 롤이라 보시면 되는데 쫄깃한 쌀 반죽과 속재료의 조화가 맛있습니다. 반 꾸온은 뜨거울 때 먹어야 맛이 있는데 특히 조 루어 혹은 짜 루어라 불리는 베트남식 소세지와 함께 먹으면 맛이 매우 좋습니다.

반 깐(Banh Canh)

반 깐은 쌀 및 타피오카 가루로 만든 두꺼운 면이 특징적인 베트남 남부지역에서 많이 먹는 국수 종류입니다. 새우나 돼지고기와 함께 깊은 육수 속에서 그 맛을 뽐내며, 넣은 재료에 따라 반 깐 OO 식으로 이름이 다양합니다. 흡사 우동면처럼 굵은 면의 쫀득한 질감이 입 안에서 느껴지는 것이 특징입니다.

까오라우(Cao Lau)

까오라우는 베트남 중남부에 위치한 호이안을 대표하는 음식으로, 그 지역에서만 볼 수 있는 특별한 면(일반 쌀국수 면보다 조금 굵은 면)을 사용합니다. 까오라우는 호이안이 아니면 먹기가 힘든데 그 이유는 호이안 지역에서 추수한 햅쌀을 사용해 면을 만들고 있기 때문입니다. 이 면을 만들 때 쓰는 물이 또 독특한데 참 섬(Charm Island)에서 자라는 나무(tro 라고 부른다고 합니다.)를 태운 재에 바레(Ba Le) 마을의 우물물을 부어 침전시킨 후 걸러서 얻어지는 물을 사용하는데 그렇게 만들어진 면은 노르스름한 색과 먹기 좋게 단단한 식감과 은은하고 독특한 단 향을 갖게 된다고 합니다.까오라우는 면과 소량의 육수, 향채, 돼지고기, 신선한 야채등을 한데 비벼서 먹는 일종의 비빔국수로 그 지역의 독특한 맛과 문화를 느낄 수 있습니다. 

켐 쏘이(Kem Xoi)

켐 쏘이는 찹쌀과 아이스크림, 연유, 그리고 과일로 만든 달콤한 디저트입니다. 코코넛을 많이 사용하고 아이스크림 찹쌀밥이라고 해야할까요. 굉장히 독특한데 특히 더운 계절에는 베트남 사람들 사이에서 인기 있는 디저트로, 찹쌀의 고소한 맛과 아이스크림의 달콤함이 어우러져 뜨거운 여름에 시원한 기분을 느낄 수 있습니다.

이처럼 베트남은 여러 지역에 걸쳐 다양한 지방 특색과 역사를 가진 음식들을 자랑합니다. 이번 여행은 베트남에 가서 여러 길거리 음식들을 즐겨보는 것은 어떨까요? 여러분의 베트남 여행이 행복하시길.

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